FC2ブログ

僧帽弁閉鎖不全症








8日・月曜日


75395.jpg

今日は、朝一番でかかりつけ医へ。
雫&ティファ共に、ワクチン接種の来院でした。

雫は、気になる事があったので、健康診断を兼ねた血液検査を受けるつもりだった。
先月あたりから、多飲とは言わないまでも水を飲む量が増えていた。
長期にわたって悩まされている皮膚疾患は目をつむるにしても、もしかして、甲状腺や腎臓に異常があるのでは・・・?とひっかかっていたからだ。

念入りにボディチェックがはじまり、聴診器を片手にずいぶん長い時間集中しているな・・・と思ったら

『雑音が聞こえる』  と。   
僧帽弁閉鎖不全症を告げられた。

MRIで確実に場所を特定出来るとしながらも、現段階では必要ないとの事で、胸部レントゲンを撮る事に。
合わせて、尿検査&血液検査(甲状腺ホルモン検査含む)も受けた。  



尿検査は、尿が薄く多飲傾向なのがわかる。
USG  1.010     犬の正常値 1.030以上   1.012以下だと、雫の場合 尿崩症 ・ 内分泌疾患 ←確定診断ではないが、可能性有。


血液検査  
ALT  148    基準値 17~78
AST  64     基準値 17~44

また高い数値が出た・・・ --;

僧帽弁閉鎖不全症に関しては、
著しい心臓の大きさの変化はなく、5段階で言えばレベル1。  今後の経過観察が必要となった。


雫の体重だと1日の水分摂取量を250mlを目安に、次回の来院までにどれだけ飲んでいるかを量る事になった。
こういう時、多頭飼いで共有スペースに水飲みボールを置いてある事がやっかいだと思う。
尿検査は、2週間後にもう一度受ける事に。

腎臓に異常があるのか、心臓疾患によるものなのか、他の何かが出るのか?心配が尽きない。







そして、実はティファも

『心音がもれている』  と告げられる --;
ティファは、『雑音がする』雫より心配するレベルではなく、経過観察。
念のために2ヶ月後=12月に診てもらう事に。


加齢に伴う症状だとしても、ティファも出たか・・・とため息が出てしまった。
雫もティファも、このまま進行しないでほしいと願うばかりだ。




病院の帰りは、少しだけ寄り道散歩。

75396.jpg
75400.jpg

混合ワクチン接種後でしたので、気分転換程度に歩いて来ました。






続きを読む

スポンサーサイト

ゆるゆる三連休










慣れているとはいえ、不都合も感じていた事でしょう。

75387.jpg

かかりつけ医でチェリーアイの処置をして1週間。  点眼はまだ続けていますが、連休前の5日・金曜日に、浮き輪マン生活を終わりにした。







この週末は、我が家にとっては久しぶりの三連休でした。

75388.jpg
75389.jpg
75390.jpg
75399.jpg

先日の台風(24号)で荒れた --; 自宅敷地内の手入れをしていたので、散歩は気分転換程度に♪
ふらりと銚子の海を眺めに行ったり、







75392.jpg
75393.jpg


いつもの川沿いをドタバタ走ってみたり♪







75391.jpg
75394.jpg

ゆっくり過ごしていました (#^.^#)
最終日の今日は、朝からかかりつけ医へ。   この事は、別記事に記録を残します。








プロフィール

sizu

Author:sizu
[飼い主]
性別:女性
職業:愛犬の部下
生年月日:12.7
好物:お菓子
特技:ピアノ弾き♪
性格:おだてに弱い

[ワンコ]
名前:雫
性別:女の子
職業:癒すこと
生年月日:H18.1.7
好物:ヨーグルト、鮭皮、さつまいも、一口もらえるアイス
特技:坂道ダッシュ
性格:甘えん坊 近頃、少々頑固

名前:ティファ
性別:女の子
職業:雫の妹
生年月日:H19.11.9
好物:納豆、かぼちゃ ・・・とにかく本物嗜好
特技:暴走
性格:負けず嫌い
H20.4.6に新しい家族として迎えました。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2018年10月 | 11月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


ブログ内検索
リンク